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요리,맛

김장김치 담그는 법 김치양념 절임배추

by 포크라운 2022. 12. 9.
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오늘은 절임배추로 김장김치 담그는 법, 김치 양념만들기 방법 정리해 보겠습니다.

 

백종원의 쿠킹 로그 영상을 일부 참조하여 작성하였고,

절임배추 추천 꿀팁도 알려드립니다!!~ 

 

 

▣ 재료 준비

 

 

 

▣ 김치 만들기 (절임배추 12kg)

 

1. 절임배추 준비

     

 

◈ 쿠팡에서 리뷰가 많은 것으로 직접 검색하여 정리하였습니다. (절임배추 20kg, 10kg, 5kg, 3kg)

   

판매처 연결

      ▷ 해남 절임배추 20kg    ☞  38,900원  /  리뷰수 1,057개 

     ▷ 전라남도 해남 절임배추 20kg    ☞  31,410원  /  리뷰수 911개

     ▷ 청정 강원 평창에서 집까지.... 명품 고랭지 절임배추  20kg    ☞  50,000원  /  리뷰수 554개

     ▷ 강원도 고랭지 절임배추  20kg    ☞  45,000원  /  리뷰수 106개

     ▷ [자연다음 송송] 아삭한 절임배추 3kg, 5kg, 10kg     ☞ 12,900원  /  17,900원  /  46,900원   /  리뷰수 1,431개  

     ▷ 신영식품 정담은 절임배추 3kg, 5kg, 10kg 1박스  ☞ 10,500원  /  17,500원  /  35,000원   / 리뷰수 603개

 

 

◈ 절임배추 잘 고르는 법 (꿀팁!!~)

         ▷ 먼저! 절임배추에 사용된 배추가 맛있어야겠죠?!

              ① 90일 고랭지 배추

              ② 서리를 맞아 단단한 배추 

                   새벽에 서리를 맞고 얼었다가 낮에 녹았다 하면서 육질이 단단해져요!

              ③ 속은 80% 정도 찬 배추

 

         ▷ 절임배추 고를 때, 확인하기

              ① 초록잎이 선명한 것

              ② 간수가 잘 빠진 천임염을 사용했는지? 

                   중국산 소음을 사용한 경우 쓰고 뻣뻣하며 나중에 배추가 쉽게 물러져요.

               ③ 잎이 부러지지 않고 부드럽게 잘 접히면 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 참쌀풀 만들기 (feat. 소고기 다시다)

 

▷ 준비 : 찹쌀가루 100g, 물 1,5L

 

▷ 만들기

     ① 물에 찹쌀가루를 잘 풀어요.

           찹쌀가루 대신 밀가루 또는 쌀가루도 가능하다고 해요.

 

     ② 찹쌀물을 냄비에 담아 잘 저으면서 쑤어줍니다.

 

         Tip. 찹쌀물 쑬 때, 물 대신 고깃국물이나 사골국물을 넣어도 맛있다고 해요~~ 

 

 

          여기에 ! 쇠고기 다시다 2큰술 (20g)을 넣어서 저으면서 조금 더 끌여 줍니다.

 

찹쌀풀 완성 !!! 

 

 

 

 

 

 

 

3. 고춧가루 불리기

 

▷ 준비 : 고춧가루 750g, 소고기 다시다 2큰술(20g), MSG 2큰술(20g), 황설탕 200g

 

▷ 만들기

     찹쌀풀과 고춧가루를 섞어주세요.

 

고춧가루 불리기 완성 !!~

 

 

 

 

4. 속재료 준비

 

▷ 준비 : 무 1.5kg, 꽃소금 75g, 새우젓 350g, 쪽파 700g, 홍갓 500g, 청갓 700g, 알타리무청 6줄기,

               당근 1/3개(80g), 미나리 200g

 

▷ 만들기

 

    ① 무를 썰기 좋은 크기로 자른 후, 채칼로 무를 썰어요.

 

      ② 채썬 무에 멸치 액젓 500g, 꽃소금 75g 을 넣어줍니다.

 

      ③ 추가로 넣을 재료

           

           ☞ 새우젓 350g을 넣습니다.

           색다른 김치 맛을 원하신다면 젓갈시장에 있는 황석어젓, 갈치젓 등 거의 모든 젓갈을 선택하여 넣어도 된다고

           합니다. 다만 명란젓은 아니라고 해요~

            선택한 젓갈을 칼로 다지거나 믹서기에 갈아서 무채 버무릴 때 넣어 버무려 주세요~~ (여러가지 선택 가능)

          처음에는 쿱쿱한? 냄새가 나지만 발효가 될수록 맛이 아주 좋아진다고 합니다~

 

        그 밖에... (야채류 / 해산물)

   

            >>  갓, 무청(열무), 미나리, 쪽파, 청각(시원한 맛), 당근

                    ⇒ 적당한 크기로 썰어서 잘 섞어주세요. 야채를 많이 넣으면 맛도 좋고 색깔도 이쁘다고 합니다.     

           >>  굴, 오징어, 전복도 추천 !!

 

 

 

 

 

 

5. 속재료 혼합

 

▷ 준비 : 다진마늘 500g, 다진마늘 25g, 설탕 200g, 굴 1kg, 

 

▷ 만들기

 

     ① 잘 섞어진 자른 채소에 잘 절여진 무채(액젓+소금+무채)를 부어줍니다.

 

       ② ①번에 고추가루 불린 것(고춧가루+찹쌀풀)을 부어 주어요~

             남은 것은 야채로 깨끗이 닦아주는 센스!!~~~

 

 

 

 

       ③ ②번에 다진마늘 500g, 다진생각 25g, 설탕 200g을 넣습니다.     

 

       ④ 이제 김칫소 재료들을 골고루 버무려 주세요~~

           잘 섞은 후 맛을 보고 쓴맛이 있다면,

            설탕이나 간 양파를 더 넣어주세요~ 

          여기에 을 넣어 주세요~ (입맛에 따라 오징어, 전복을 넣을 수도 있어요~)

 

 

 

 

6. 김치 버무리기 & 담기

 

▷ 만들기

       ① 절임배추의 겉 잎 몇 장을 펼처놓고, 김칫소 양념을 발라줍니다. 그리고 뿌리부분에 양념을 조금 얹어요~

            김칫소를 배추에 바르듯이 묻혀주세요~

            생각보다 양념이 많이 들어가지 않으며, 양념이 많다고 더 맛있는 것도 아니라고 해요~

            양념은 잎사귀 쪽보다 배추 안쪽에 더 많이 발라주세요~

 

       ② 양념을 다 바른 배추를 정성스럽게 꼭꼭 눌러서 잡아요~

 

       ③  김치통에 담기 

              틈이 안생기게 꾹꾹 눌러 담아주어야 합니다. 

               보관기관이 길다면 김치통에 김치를 꾹꾹 눌러 다 담은 후 위에 소금을 뿌려줍니다.

 

       ④ 김치통에 묻은 양념을 잘 닦아서 뚜껑을 닫아 보관합니다.

            바로 먹는 경우에는 실내에 1~2일 두시고, 오래 보관하는 경우 김치냉장고에 넣어 보관해 주시면 됩니다~

 

 

이렇게 보니, 김장김치 참~~~~ 쉽죠잉~~? ^^

올해도 맛난 김치 드시고 기운내서 2023년에도 화이팅합시다!!~~

 

 

 

 

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