오늘은 절임배추로 김장김치 담그는 법, 김치 양념만들기 방법 정리해 보겠습니다.
백종원의 쿠킹 로그 영상을 일부 참조하여 작성하였고,
절임배추 추천 꿀팁도 알려드립니다!!~
▣ 재료 준비 |
▣ 김치 만들기 (절임배추 12kg) |
1. 절임배추 준비
◈ 쿠팡에서 리뷰가 많은 것으로 직접 검색하여 정리하였습니다. (절임배추 20kg, 10kg, 5kg, 3kg)
▷ 해남 절임배추 20kg ☞ 38,900원 / 리뷰수 1,057개
▷ 전라남도 해남 절임배추 20kg ☞ 31,410원 / 리뷰수 911개
▷ 청정 강원 평창에서 집까지.... 명품 고랭지 절임배추 20kg ☞ 50,000원 / 리뷰수 554개
▷ 강원도 고랭지 절임배추 20kg ☞ 45,000원 / 리뷰수 106개
▷ [자연다음 송송] 아삭한 절임배추 3kg, 5kg, 10kg ☞ 12,900원 / 17,900원 / 46,900원 / 리뷰수 1,431개
▷ 신영식품 정담은 절임배추 3kg, 5kg, 10kg 1박스 ☞ 10,500원 / 17,500원 / 35,000원 / 리뷰수 603개
◈ 절임배추 잘 고르는 법 (꿀팁!!~)
▷ 먼저! 절임배추에 사용된 배추가 맛있어야겠죠?!
① 90일 고랭지 배추
② 서리를 맞아 단단한 배추
새벽에 서리를 맞고 얼었다가 낮에 녹았다 하면서 육질이 단단해져요!
③ 속은 80% 정도 찬 배추
▷ 절임배추 고를 때, 확인하기
① 초록잎이 선명한 것
② 간수가 잘 빠진 천임염을 사용했는지?
중국산 소음을 사용한 경우 쓰고 뻣뻣하며 나중에 배추가 쉽게 물러져요.
③ 잎이 부러지지 않고 부드럽게 잘 접히면 좋습니다.
2. 참쌀풀 만들기 (feat. 소고기 다시다)
▷ 준비 : 찹쌀가루 100g, 물 1,5L
▷ 만들기
① 물에 찹쌀가루를 잘 풀어요.
찹쌀가루 대신 밀가루 또는 쌀가루도 가능하다고 해요.
② 찹쌀물을 냄비에 담아 잘 저으면서 쑤어줍니다.
Tip. 찹쌀물 쑬 때, 물 대신 고깃국물이나 사골국물을 넣어도 맛있다고 해요~~
여기에 ! 쇠고기 다시다 2큰술 (20g)을 넣어서 저으면서 조금 더 끌여 줍니다.
찹쌀풀 완성 !!!
3. 고춧가루 불리기
▷ 준비 : 고춧가루 750g, 소고기 다시다 2큰술(20g), MSG 2큰술(20g), 황설탕 200g
▷ 만들기
찹쌀풀과 고춧가루를 섞어주세요.
고춧가루 불리기 완성 !!~
4. 속재료 준비
▷ 준비 : 무 1.5kg, 꽃소금 75g, 새우젓 350g, 쪽파 700g, 홍갓 500g, 청갓 700g, 알타리무청 6줄기,
당근 1/3개(80g), 미나리 200g
▷ 만들기
① 무를 썰기 좋은 크기로 자른 후, 채칼로 무를 썰어요.
② 채썬 무에 멸치 액젓 500g, 꽃소금 75g 을 넣어줍니다.
③ 추가로 넣을 재료
☞ 새우젓 350g을 넣습니다.
색다른 김치 맛을 원하신다면 젓갈시장에 있는 황석어젓, 갈치젓 등 거의 모든 젓갈을 선택하여 넣어도 된다고
합니다. 다만 명란젓은 아니라고 해요~
선택한 젓갈을 칼로 다지거나 믹서기에 갈아서 무채 버무릴 때 넣어 버무려 주세요~~ (여러가지 선택 가능)
처음에는 쿱쿱한? 냄새가 나지만 발효가 될수록 맛이 아주 좋아진다고 합니다~
☞ 그 밖에... (야채류 / 해산물)
>> 갓, 무청(열무), 미나리, 쪽파, 청각(시원한 맛), 당근
⇒ 적당한 크기로 썰어서 잘 섞어주세요. 야채를 많이 넣으면 맛도 좋고 색깔도 이쁘다고 합니다.
>> 굴, 오징어, 전복도 추천 !!
5. 속재료 혼합
▷ 준비 : 다진마늘 500g, 다진마늘 25g, 설탕 200g, 굴 1kg,
▷ 만들기
① 잘 섞어진 자른 채소에 잘 절여진 무채(액젓+소금+무채)를 부어줍니다.
② ①번에 고추가루 불린 것(고춧가루+찹쌀풀)을 부어 주어요~
남은 것은 야채로 깨끗이 닦아주는 센스!!~~~
③ ②번에 다진마늘 500g, 다진생각 25g, 설탕 200g을 넣습니다.
④ 이제 김칫소 재료들을 골고루 버무려 주세요~~
잘 섞은 후 맛을 보고 쓴맛이 있다면,
설탕이나 간 양파를 더 넣어주세요~
여기에 굴을 넣어 주세요~ (입맛에 따라 오징어, 전복을 넣을 수도 있어요~)
6. 김치 버무리기 & 담기
▷ 만들기
① 절임배추의 겉 잎 몇 장을 펼처놓고, 김칫소 양념을 발라줍니다. 그리고 뿌리부분에 양념을 조금 얹어요~
김칫소를 배추에 바르듯이 묻혀주세요~
생각보다 양념이 많이 들어가지 않으며, 양념이 많다고 더 맛있는 것도 아니라고 해요~
양념은 잎사귀 쪽보다 배추 안쪽에 더 많이 발라주세요~
② 양념을 다 바른 배추를 정성스럽게 꼭꼭 눌러서 잡아요~
③ 김치통에 담기
틈이 안생기게 꾹꾹 눌러 담아주어야 합니다.
보관기관이 길다면 김치통에 김치를 꾹꾹 눌러 다 담은 후 위에 소금을 뿌려줍니다.
④ 김치통에 묻은 양념을 잘 닦아서 뚜껑을 닫아 보관합니다.
바로 먹는 경우에는 실내에 1~2일 두시고, 오래 보관하는 경우 김치냉장고에 넣어 보관해 주시면 됩니다~
이렇게 보니, 김장김치 참~~~~ 쉽죠잉~~? ^^
올해도 맛난 김치 드시고 기운내서 2023년에도 화이팅합시다!!~~
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